übergeordnete Seite Sie sind hier: Startseite Rathaus Online Aufenthaltserlaubnis zu sonstigen Ausbildungszwecken

Aufenthaltserlaubnis zu sonstigen Ausbildungszwecken

Deutschkurs (ohne anschließendes Studium)

Eine Aufenthaltserlaubnis kann zur Teilnahme an einem Sprachkurs, der nicht der Studienvorbereitung dient, erteilt werden. Es muss sich aber um einen Intensivsprachkurs handeln, der den Erwerb umfassender deutscher Sprachkenntnisse zum Ziel hat. Der Unterricht muss in der Regel täglich stattfinden (mindestens 18 Wochenstunden). Abend- und Wochenendkurse erfüllen diese Voraussetzungen nicht.

Besuch einer allgemein bildenden Schule

Die für eine Ausbildung in Deutschland erforderlichen allgemeinen schulischen Voraussetzungen müssen vorher (normalerweise im Heimatland) erbracht worden sein. Ein Aufenthalt zum Besuch allgemein bildender Schulen wird daher nicht zugelassen. Ausnahmen können nur in besonders gelagerten Fällen zugelassen werden.

Betriebliche Aus- und Weiterbildung

Voraussetzung für die Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis zum Zweck der betrieblichen Aus- und Weiterbildung ist, dass die Bundesagentur für Arbeit die erforderliche Zustimmung erteilt.

Voraussetzungen

  • Die allgemeinen Voraussetzungen zur Erteilung eines Aufenthaltstitels müssen erfüllt werden.
  • Für die Teilnahme an einem Deutschkurs
    Es handelt sich um einen Intensivsprachkurs.
  • Für den Besuch einer allgemeinbildenden Schule
    Besondere Gründe liegen vor, weshalb der Schulbesuch in Deutschland erforderlich ist.
  • Bei Minderjährigen
    Die zur Personensorge berechtigten Personen haben dem geplanten Aufenthalt zugestimmt.

Erforderliche Unterlagen

  • gültiger, anerkannter Pass oder Passersatz
  • Nachweis über Krankenversicherungsschutz
  • Nachweis über die Sicherstellung des Lebensunterhalts
  • ein aktuelles Lichtbild (ab dem 10. Lebensjahr) gemäß der
    Fotomustertafel der Bundesdruckerei GmbH
    (ein so genanntes "Biometriefoto")


abhängig vom Aufenthaltszweck

  • Zulassung zu einem Intensivsprachkurs
  • Ausbildungs- oder Praktikumsvertrag
  • Begründung zum Vorliegen besondere Gründe, weshalb der Schulbesuch in Deutschland erforderlich ist
  • vorhandene Schulabschlusszeugnisse,
  • Zustimmung der zur Personensorge berechtigten Personen

Wie können Sie die Dienstleistung in Anspruch nehmen?

Ihre persönliche Vorsprache ist erforderlich.

Eine Aufenthaltserlaubnis wird nach persönlicher Vorsprache erteilt oder verlängert. Die Antragsannahme und Bearbeitung erfolgt innerhalb der Sprechzeit nach vorheriger Terminvereinbarung. Wir bitten Sie Termine unter der zentralen Rufnummer 903230 zu vereinbaren. Für unaufschiebbare Angelegenheiten ist die Ausländerbehörde montags bis freitags von 8.00 - 11.00 Uhr geöffnet.

Für die rechtzeitige Beantragung der Erteilung oder Verlängerung einer Aufenthaltserlaubnis sind Sie selbst verantwortlich.

Gegebenenfalls und abhängig von der Staatsangehörigkeit und den Umständen des Einzelfalles ist ein Visumverfahren vor der Einreise nach Deutschland erforderlich.

Formulare

Die Beantragung kann nicht telefonisch erfolgen.

Bearbeitungszeitraum

Ist abhängig von der Art der beantragten Aufenthaltserlaubnis, den vorgelegten Unterlagen sowie den gegebenenfalls noch zu beteiligenden Behörden (z.B. Agentur für Arbeit).

Was ist zu bezahlen?

Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis
100.- Euro bei einer Geltungsdauer von bis zu einem Jahr
110.- Euro bei einer Geltungsdauer von mehr als einem Jahr

Verlängerung einer Aufenthaltserlaubnis
65.- Euro für einen weiteren Aufenthalt von bis zu drei Monaten
80.- Euro für einen weiteren Aufenthalt von mehr als drei Monaten


Barzahlung

.

Befreiungen

Nein

Befreiungen sind möglich, wenn Sie für den Aufenthalt ein Stipendium aus öffentlichen Mitteln erhalten. Für weitere Möglichkeiten einer Befreiung erkundigen Sie sich bitte bei der Ausländerbehörde.

Ermäßigungen

Ja

Für Minderjährige die Hälfte der Gebühr.

Kontakt

ÖffnungszeitenMontag bis Mittwoch 8:00 Uhr bis 16:00 Uhr
Donnerstag von 13:00 Uhr bis 18:00 Uhr
Freitag von 8:00 Uhr bis 12:30 Uhr
Telefon(02131) 90-3230
Telefax(02131) 90-2437
E-Mailauslaenderamt@stadt.neuss.de
HausanschriftMarkt 2
41460 Neuss
Fahrplanauskunft
BriefpostanschriftStadt Neuss
32 Bürger- und Ordnungsamt 
Ausländerbehörde

3230/1
Markt 2
41460 Neuss

Seite weiterempfehlen