übergeordnete Seite Sie sind hier: Startseite Rathaus Online Aufenthaltserlaubnis zum Familiennachzug

Aufenthaltserlaubnis zum Familiennachzug

Eine Aufenthaltserlaubnis zur Herstellung und Wahrung der familiären Lebensgemeinschaft im Bundesgebiet für ausländische Familienangehörige wird zum Schutz von Ehe und Familie gemäß Artikel 6 des Grundgesetzes erteilt und verlängert.

Die Regelungen finden weit gehend Anwendung bei Aufenthaltstiteln zur Herstellung und Wahrung einer lebenspartnerschaftlichen Gemeinschaft.

Bei den Regelungen zum Familiennachzug gibt es unterschiedliche Voraussetzungen. Beim Familiennachzug zu Ausländerinnen und Ausländern sind die Voraussetzungen anders als die beim Nachzug zu deutschen Staatsangehörigen. Auch bei Kindern werden andere Maßstäbe angelegt.

Für die Herstellung und Wahrung einer lebenspartnerschaftlichen Gemeinschaft gelten die Regelungen über den Familiennachzug entsprechend.

Voraussetzungen

Grundvoraussetzungen


  • die Ehe oder das Verwandtschaftsverhältnis wird nicht ausschließlich zu dem Zweck geschlossen oder begründet, Einreise und Aufenthalt im Bundesgebiet zu ermöglichen
  • beide Ehegatten haben das 18. Lebensjahr vollendet
  • es gibt keine Anhaltspunkte, die die Annahme begründen, dass einer der Ehegatten zur Eingehung der Ehe genötigt wurde


Allgemeine Voraussetzungen


  • hier lebende Familienangehörige besitzen eine Niederlassungserlaubnis, Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG oder Aufenthaltserlaubnis (entfällt beim Nachzug zu Deutschen)
  • die allgemeinen Erteilungsvoraussetzungen werden erfüllt, zum Beispiel gesicherter Lebensunterhalt und ausreichender Krankenversicherungsschutz (in einigen Fällen können hiervon Ausnahmen zugelassen werden)
    nur beim Ehegattennachzug: sie müssen sich auf einfache Art in deutscher Sprache verständigen können
    Sprachkentnisse A1

Erforderliche Unterlagen

  • gültiger Nationalpass,
  • Nachweis über die Sicherstellung des Lebensunterhalts,
  • ausreichenden Krankenversicherungsschutz,
  • erforderliche Sprachkenntnis und
  • Personenstandsurkunde (Geburts-, Heiratsurkunde)
  • unter Umständen: Nachweis über ausreichenden Wohnraum
  • ein aktuelles Lichtbild ("Biometriefoto") gemäß der
    Fotomustertafel der Bundesdruckerei GmbH

Wie können Sie die Dienstleistung in Anspruch nehmen?

Ihre persönliche Vorsprache ist erforderlich.

Eine Aufenthaltserlaubnis wird nach persönlicher Vorsprache erteilt oder verlängert. Die Antragsannahme und Bearbeitung erfolgt innerhalb der Sprechzeiten nach vorheriger Terminvereinbarung. Wir bitten Sie Termine unter der zentralen Rufnummer 903230 zu vereinbaren. Für unaufschiebbare Angelegenheiten ist die Ausländerbehörde montags bis freitags von 8.00 - 11.00 Uhr geöffnet.

Gegebenenfalls und abhängig von der Staatsangehörigkeit und den Umständen des Einzelfalles ist ein Visaverfahren vor der Einreise nach Deutschland erforderlich.

Formulare

Die Beantragung kann nicht telefonisch erfolgen.

Bearbeitungszeitraum

Ist abhängig von den vorgelegten Unterlagen.

Was ist zu bezahlen?

Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis
100.- Euro bei einer Geltungsdauer von bis zu einem Jahr
110.- Euro bei mit einer Geltungsdauer von mehr als einem Jahr

Verlängerung einer Aufenthaltserlaubnis
65.- Euro für einen weiteren Aufenthalt von bis zu drei Monaten
80.- Euro für einen weiteren Aufenthalt von mehr als drei Monaten

Barzahlung


Befreiungen

Ja



Eine Befreiung von der Gebühr kommt auch dann in Betracht, wenn Sie zur Bestreitung des Lebensunterhalts auf den Bezug öffentlicher Mittel angewiesen sind. Hierzu bringen Sie bitte entsprechende aktuelle Unterlagen mit (beispielsweise den Bescheid der "ARGE" oder der Grundsicherung.

Ermäßigungen

Ja

Für Minderjährige die Hälfte der Gebühr.

Kontakt

ÖffnungszeitenMontag bis Mittwoch 8:00 Uhr bis 16:00 Uhr
Donnerstag von 13:00 Uhr bis 18:00 Uhr
Freitag von 8:00 Uhr bis 12:30 Uhr
Telefon(02131) 90-3230
Telefax(02131) 90-2437
E-Mailauslaenderamt@stadt.neuss.de
HausanschriftMarkt 2
41460 Neuss
Fahrplanauskunft
BriefpostanschriftStadt Neuss
32 Bürger- und Ordnungsamt 
Ausländerbehörde

3230/1
Markt 2
41460 Neuss

Seite weiterempfehlen