übergeordnete Seite Sie sind hier: Startseite Rathaus Online Aufenthaltserlaubnis zur unselbständigen Erwerbstätigkeit

Aufenthaltserlaubnis zur unselbständigen Erwerbstätigkeit

Ein Aufenthaltstitel berechtigt zur Ausübung einer Erwerbstätigkeit, sofern der Aufenthaltstitel die Ausübung der Erwerbstätigkeit ausdrücklich erlaubt. Jeder Aufenthaltstitel muss erkennen lassen, ob die Ausübung einer Erwerbstätigkeit erlaubt ist (eine besondere Arbeitserlaubnis durch die Agentur für Arbeit gibt es nicht mehr).

Wer nicht im Besitz eines solchen Aufenthaltstitels ist, muss die Änderung des vorhandenen oder die Erteilung eines entsprechenden Aufenthaltstitels beantragen.

Ob eine unselbständige Erwerbstätigkeit erlaubt wird, hängt auch davon ab, ob die Agentur für Arbeit eine erforderliche Zustimmung zu der Beschäftigung gibt.

Voraussetzungen

  • Die allgemeinen Voraussetzungen zur Erteilung eines Aufenthaltstitels werden erfüllt Infos
  • eine erforderliche Zustimmung der Bundesagentur für Arbeit liegt vor
  • alle sonstigen erforderlichen arbeitsrechtlichen Genehmigungen (zum Beispiel eine Berufsausübungserlaubnis) sind vorhanden

Erforderliche Unterlagen

  • gültiger Nationalpass,
  • Nachweis über Krankenversicherungsschutz,
  • Nachweis über die Sicherstellung des Lebensunterhalts,
  • ein aktuelles Lichtbild ("Biometriefoto") gemäß der
    Fotomustertafel der Bundesdruckerei GmbH
  • Stellenbeschreibung
  • Arbeitsvertrag, Vorvertrag (wenn vorhanden)

Wie können Sie die Dienstleistung in Anspruch nehmen?

Ihre persönliche Vorsprache ist erforderlich.

Eine Aufenthaltserlaubnis wird nach persönlicher Vorsprache erteilt oder verlängert. Die Antragsannahme und Bearbeitung erfolgt innerhalb der Sprechzeiten nach vorheriger Terminvereinbarung. Wir bitten Sie Termine unter der zentralen Rufnummer 903230 zu vereinbaren. Für unaufschiebbare Angelegenheiten ist die Ausländerbehörde montags bis freitags von 8.00 - 11.00 Uhr geöffnet.

Für die rechtzeitige Beantragung der Erteilung oder Verlängerung einer Aufenthaltserlaubnis sind Sie selbst verantwortlich.

Gegebenenfalls und abhängig von der Staatsangehörigkeit und den Umständen des Einzelfalles ist ein Visumverfahren vor der Einreise nach Deutschland erforderlich.

Formulare

Die Beantragung kann nicht telefonisch erfolgen.

Bearbeitungszeitraum

Ist abhängig von den vorgelegten Unterlagen sowie den gegebenenfalls noch zu beteiligenden Behörden (Agentur für Arbeit).

Stellen Sie den Antrag rechtzeitig vor Ablauf Ihrer Aufenthaltserlaubnis, da ein erforderliches Zustimmungsverfahren mehrere Wochen dauern kann.

Was ist zu bezahlen?

Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis
100.- Euro bei einer Geltungsdauer von bis zu einem Jahr
110.- Euro bei mit einer Geltungsdauer von mehr als einem Jahr

Verlängerung einer Aufenthaltserlaubnis
65.- Euro für einen weiteren Aufenthalt von bis zu drei Monaten
80.- Euro für einen weiteren Aufenthalt von mehr als drei Monaten

Barzahlung


Befreiungen

Ja

Es besteht die Möglichkeit einer Gebührenbefreiung bei Bezug von öffentlichen Mitteln.

Ermäßigungen

Nein

Kontakt

ÖffnungszeitenMontag bis Mittwoch 8:00 Uhr bis 16:00 Uhr
Donnerstag von 13:00 Uhr bis 18:00 Uhr
Freitag von 8:00 Uhr bis 12:30 Uhr
Telefon(02131) 90-3230
Telefax(02131) 90-2437
E-Mailauslaenderamt@stadt.neuss.de
HausanschriftMarkt 2
41460 Neuss
Fahrplanauskunft
BriefpostanschriftStadt Neuss
32 Bürger- und Ordnungsamt 
Ausländerbehörde

3230/1
Markt 2
41460 Neuss

Seite weiterempfehlen