28.07.2010 - Ab in die Mitte: Nüsser Genüsse

Neuss (PN/Sev). Das kommende Wochenende, 31. Juli bis 1. August 2010, wird lecker – vom Möhrengemüse mit Frikadellen über Sauerbraten bis zu einem „Braten am Spiess vom Swine mit würzig Salze mit Muos”, vom würzigen Bolten Alt bis zum Hansewein, vom leckeren Eis für die Kinder bis zum Erbseneintopf und Flusskrebsen für die Erwachsenen:

Eine bunte, anregende Mischung aus rheinischen Speisen und Getränken erwartet die Besucher der „Nüsser Genüsse”, einer Veranstaltung mit Neusser und regionalen Gastronomen und anderen Teilnehmern die dann in der Neusser Innenstadt stattfindet. Fünfzehn Teilnehmer werden den Besuchern typisch Rheinisches präsentieren. Aber das ist kein Stadtfest wie viele andere: Zwölf blaue Container bieten ein völlig neues Bild auf dem beliebten Freithof. Die Veranstaltung ist Teil des Stadtfestes „Ab in die Mitte“, das mit dem Konzept „Neusser Räume“ neue Sichtweisen auf Plätze und Räume vermitteln möchte. Nicht nur Gastronomen machen mit. Auch eine Kochgemeinschaft „Die Gaumenschmeichler” bereitet ausgefallene Gaumenfreuden mit mittelalterlichem Hintergrund an. Qualitätsbewusste Gemüsebauern in der Region um Neuss bauen mittlerweile nicht mehr nurKappes, Spargel oder Kartoffeln an, sondern auch ursprünglich mediterrane Gemüsesorten und sogar in Kaarst violette Trüffelkartoffeln. Dieser Entwicklung zollt das Restaurant „Solevino“
von der Neusser Furth mit einer eigens für die Veranstaltung „Nüsser Genüsse” entwickelten kulinarischen Komposition Tribut. Das Gericht „Soup au Pistou von niederrheinischem Sommergemüse mit violetten Trüffelkartoffeln, Basilikum und Erftkrebsen“ vereint Moderne und Tradition, da die Erft bis ins vorige Jahrhundert reich an heimischen Flusskrebsen war. Dazu gibt es erfrischende Sommerweine. Das Unternehmen Wellneuss, natürlich auch ein „Nüsser Genuss“, führt die Besucher in eine Klang- und Lichtwelt, sowie in eine Wellness-Oase. Das Clemens-Sels-Museum hat sich unter der Leitung von Dr. Carl Pause den „Römischen Gaumenfreuden“ angenommen. Wie sah die Ernährung der Soldaten im Legionslager Novaesium aus? Was aß ein Legionär auf dem Marsch? Wieviel Kalorien brauchte er? Diese Fragen beantwortet ein wissenschaftliches Live-Experiment mit einem Originalrömer. Zwei mittelalterliche Köche werden davon berichten, was in Neuss gekocht und gegessen wurde. Die älteste Altbier-Brauerei der Welt, die Brauerei Bolten, deren Geschichte bis 1266 zurückreicht, ist unter anderem mit dem beliebten Bolten Landbier vertreten. Neuss war schon zur Zeit der Römer und zur Hansezeit als wichtiger Umschlagplatz für den Weinhandel bekannt. Das Thema „Hansewein“ präsentiert das Neusser Unternehmen „Wein on Tour“ in Flaschenform an einem Weinstand auf dem Freithof. Direkt gegenüber können Kuchenfreunde bei der Konditorei Wegel und dem Cafe Tulpenfeld „Appeltaat“ probieren und „ne jute Tasse Kaffee“ trinken. Zudem können die Besucher die gute Luft mit köstlichen Zigarren aus der Rauchbar veredeln und ausgefallene Brände verkosten. Nebenan gibt es dann Kaffee-Variationen aus dem „Koffi“ von der Neustraße. Ein traditionell rheinisches Gericht ist das Möhrengemüse mit Frikadellen, das Michael Schatten vom Restaurant „Rheingold“ zubereitet. Ebenfalls rheinisch bleibt das kreativ zubereitete Speisenangebot des Restaurants „Equipe“ mit Rennbahn-Gastronom Mike Schwandt. Einen ganz besonderen Farbtupfer bringt „Scharf auf Genuss“ auf den Freithof mit einer Aromavielfalt der türkisch-mediterranen Küche. Veranstalter ist die Stadt Neuss in Zusammenarbeit mit Neuss Marketing.
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